VEGAN
Leistungssteigerung der Superlative durch eine vollwertige, pflanzliche Ernährung
Der Amerikaner Rich Roll entwickelt sich mit 40 Jahren von einem übergewichtigen Büromenschen zu einem der fittesten Männer der Welt, der deutsche Strongman Patrick Baboumian schleppt das Gewicht eines Kleinwagens zehn Meter weit über die Bühne und holt damit den Weltrekord im Gewichtetragen, Ironman Weltmeisterin Hillary Biscay aus Amerika absolviert in ihrem Leben über 66 Ironmans. All diese Menschen haben eines gemeinsam, sie haben sich als Top-Athleten bewusst dazu entschieden, sich ausschließlich vegan zu ernähren, um Spitzenleistung zu erbringen.
Doch was macht die vegane Ernährung zu einer solchen Wunderwaffe der Leistungsfähigkeit? Und welche Auswirkungen hat eine rein pflanzliche Ernährung auf unseren Körper?
Leistungssteigerung – durch viel Grün
Das Chlorophyll (von altgriechisch „hellgrün, frisch“ und „Blatt“) gibt Pflanzen, die Photosynthese betreiben, ihre grüne Farbe. Auch für uns Menschen ist Chlorophyll außerordentlich wichtig, denn das Blattgrün hilft beim Sauerstofftransport in den Adern und trägt so zur Bildung neuer Blutzellen sowie zur Reinigung des Blutes bei. Somit wird die Zellregeneration angeregt und die körpereigene Energieproduktion verbessert. Die Leistungsfähigkeit steigt und die Regenerationszeiten verkürzen sich. Und das alles nur durch grünes Gemüse!
Weniger Gelenkentzündungen – durch pflanzliche Eiweißquellen
Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte und Samen wie zum Beispiel Kidneybohnen, Linsen, Hanfsamen und Quinoa sind wunderbare Eiweißlieferanten. Ihr besonderer Vorteil gegenüber Steak, Milch und Eiern liegt aber vor allem darin, dass sie nicht zusätzlich auch noch eine ganze Reihe entzündungsfördernder Bestandteile wie zum Beispiel Arachidonsäure enthalten. Ganz im Gegenteil, Pflanzen enthalten eine ganze Menge Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, die die Entzündungswerte im Körper senken und dadurch nachhaltig ein kontinuierliches, schmerzfreies Training mit kurzen Regenerationszeiten unterstützen.
Sofort mehr Energie – durch hohe Nährstoffdichte
Eines unserer Hauptprobleme ist, dass wir häufig viel zu viele Nahrungsmittel essen, die unserem Körper letztlich keinen Nutzen liefern oder ihn im schlimmsten Falle sogar noch belasten. Bei einer vollwertigen pflanzlichen Ernährung ist das anders. Der Körper bekommt genau die Nährstoffe, die er braucht. Alles, was wir an Nahrung aufnehmen, kann schnell verstoffwechselt und in Energie umgewandelt werden. So wird es möglich, dass sich unsere Mahlzeiten zu wahren Energie-Boostern entwickeln, die sich sofort bemerkbar machen.
Höhere Ausdauer – durch niedrigere Herzfrequenz und Temperatur
Durch Nahrungsmittel mit geringerer Energiedichte und gleichzeitig hoher Nährstoffdichte wird weniger Überschusswärme erzeugt und der Energieverbrauch des Verdauungsapparates vermindert. Dadurch entsteht weniger Wärme im Körper. Mit einer niedrigeren Körperkerntemperatur kann der Körper mehr leisten, bevor seine Grenzen erreicht sind, weil die Spannbreite bis zur maximalen Körpertemperatur höher ist. Die Herzfrequenz bleibt bei gleicher Belastung niedriger, was wiederum zu geringerem Energieverbrauch und verbesserter Ausdauer führt.
Mehr Kraft – durch weniger Stress
Hohe physische Belastung durch anspruchsvolle Trainingseinheiten kann bei großer Anstrengung im schlimmsten Fall eine Überlastung der Nebennieren bewirken. Das führt dann dazu, dass wir Fett einlagern, schneller ermüden und mehr Schlaf benötigen. Nichts ist besser dazu geeignet, die Nebennieren zu „beruhigen“ als Vitalstoffe aus pflanzlicher Vollwertkost, denn sie liefern unserem Körper genau die Brennstoffe, die er braucht, um physisch bedingten Stress gut ausgleichen zu können. Insgesamt werden so die Stresshormone im Körper reduziert und Schlafqualität sowie Kraft-Gewicht-Verhältnis verbessern sich nachhaltig.
Eine vollwertig pflanzliche Ernährung besteht aus Nahrungsmitteln, die einen aktiven Lebensstil unterstützen, Erschöpfung vermindern und Regeneration beschleunigen. Vegane Ernährung erfüllt somit nicht nur alle Ansprüche eines Sportlers, sondern schützt uns zudem vor den häufigsten Zivilisationskrankheiten und ist auch noch gut für die Umwelt. Wie bei jeder Ernährung ist natürlich auch bei einer pflanzlichen Ernährung eine gute Planung der Schlüssel zum Erfolg, deshalb sollte man sich vor einer Ernährungsumstellung eingehend durch hochwertige Literatur informieren oder einen Diätologen zu Rate ziehen.
Gastbeitrag von Erfolgscoach Karoline Widur
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