Spargel mit Tomaten-Schnittlauchvinaigrette & pochiertem Ei

Fotos: Das Wirtshaus-Kochbuch von Andreas Döllerer/© Joerg Lehmann, Joerg Lehmann/Döllerer

Zutaten für vier Personen:

  • 16 Stangen weißer Spargel
  • 8 reife Eiertomaten
  • 2 Schalotten
  • 5 cl Weißweinessig
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 4 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • 4 Bauerneier
  • Frühlingskräuter

Zubereitung:

Die Spargelstangen schälen, die Enden ca. 1 cm abkürzen und 9 Minuten bei 100 °C bissfest dämpfen. Alternativ in gesalzenem Wasser etwa 9 Minuten kochen.

Die Tomaten ganz kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Fein geschnittene Schalotten in Olivenöl farblos anschwitzen, Tomatenwürfel dazugeben und mit etwas Essig ablöschen. Kräftig würzen. Unmittelbar vor dem Servieren den Schnittlauch dazugeben.

Eine Kaffeetasse mit Frischhaltefolie auskleiden. Folie mit Olivenöl bepinseln und das Ei vorsichtig in die Tasse schlagen. Folie zu einem Beutel zusammenfassen und diesen in siedendem Wasser 5 Minuten pochieren oder 5 Minuten dämpfen.

Tomatenvinaigrette auf dem warmen Spargel verteilen und vorsichtig das pochierte Ei darauf anrichten. Salzen und mit Frühlingskräutern servieren.

Weinempfehlung:

Weingut Schauer | Kitzeck im Sausal, Südsteiermark
2022 Sauvignon Blanc Quarz & Schiefer
Südsteiermark DAC

Der Quarz & Schiefer Sauvignon Blanc kommt aus dem Kitzeck-Sausal. Die dort vorherrschenden Schieferböden bringen eine rauchig-würzige Stilistik in den Wein und die Sandstein- und Kalkmergel-Böden sorgen für die unverkennbare Sauvignon-Aromatik am Gaumen. Rauchig-würzig mit Grapefruit- und reifen Stachelbeernoten.

Christl und Andreas Döllerer
www.doellerer.at

2024-03-20T13:46:52+01:00

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