Salzburger Bierfleisch mit Semmelknödel
PITTERKELLER & PITTERGARTEN
Rainerstraße 6 · 5020 Salzburg
Tel. +43 (0) 662/88 978 780
pitterkeller@imlauer.com
www.imlauer.com/pitterkeller
Zutaten für 4 Personen:
0,8 kg Schulterscherzel in 3 cm große Stücke geschnitten
0,2 kg Zwiebel in Würfel geschnitten
0,25 kg Sellerie- und Karottenwürfel
0,1 kg Bauchspeck geschnitten
2 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
2 EL brauner Zucker
0,5 L Malzbier
0,2 L Rindssuppe
3 EL Bieressig
2 EL Butterschmalz
1 EL Paprika edelsüß
1 EL Biersenf
Salz, Pfeffer, Muskat
Lorbeerblatt, Wacholderbeere, Kümmel, Majoran und 1 Knoblauchzehe fein gehackt oder zerstoßen
Semmelknödel:
0,3 kg alte Semmeln gewürfelt oder in Scheiben geschnitten
0,3 L Milch
1 Zwiebel gewürfelt
2 EL Butterschmalz
3Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Petersilie gehackt
Semmelbrösel
Küchenchef Thomas Reischl
Viel Spaß und guten Appetit!
Zubereitung Bierfleisch:
In einem weiten Topf Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Biersenf vermischen. Danach Fleisch scharf anbraten und die Zwiebelwürfel, Bauchspeck und Gemüsewürfel dazugeben und etwas mitrösten.
Tomatenmark, Zucker, Paprika und das Mehl ebenfalls kurz mitrösten und mit der Rindssuppe und dem Malzbier aufgießen. Den Bieressig und die Gewürze beigeben und ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Dabei mehrmals umrühren.
Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Semmelknödel:
Die Milch erhitzen und über die geschnittenen Semmeln gießen. Durchkneten und 15 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebelwürfel in Butterschmalz glasig dünsten und zur Semmelmasse geben.
Die Eier beimengen und mit Salz, Pfeffer
und etwas Muskat würzen. Bei Bedarf etwas Semmelbrösel dazugeben.
Alles gut durchkneten. Mit befeuchteten Händen die Knödel drehen und im Salzwasser 10 Minuten kochen und 10 Minuten ziehen lassen. Beim Anrichten mit gehackter Petersilie bestreuen.