
Günther Grahammer
www.restaurantgoldenerhirsch.at
Rezept
In Nussbutter gebratenes Kaninchen an Karotte und Morchel
Fotos: Restaurant Goldener Hirsch
Zutaten für 4 Personen:
- 8 Kaninchenfilets
- 4 große Karotten
- 4 EL Orangensaft
- 4 Babykarotten
- 1 Schalotte
- Butter
- Frische Morcheln
- Olivenöl
- 2 EL Mascarpone
- Salz, Pfeffer
Weinempfehlung:
Weißburgunder Falkenstein Reserve 2023, Weingut Dürnberg, Falkenstein
Komplexer Fruchtbogen mit nussigen Noten, am Gaumen reifen Birnen, Orange und zartes Karamell, cremig und vollmundig mit voller Frucht und balancierter Säure, vielschichtig im langen mineralischen Abgang. Ein vielseitiger Speisenbegleiter mit tollem Entwicklungspotential. Das Etikett zeigt einen Auszug aus dem ältesten Weingesetzbuch von 1309. Eine Hommage an die lange Weinbautradition der Region.
Zubereitung:
Die vier großen Karotten schälen und in Scheiben schneiden, die Schalotte ebenfalls in Scheiben schneiden, in Butter leicht anschwitzen und mit dem Orangensaft aufgießen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, zudecken und auf kleiner Stufe weich garen. Danach mit
2 EL Mascarpone fein mixen und abschmecken. Kaninchenfilet salzen und pfeffern und in einer Pfanne beidseitig anbraten.
Dann etwas Butter dazugeben und auf mittlerer Stufe weiterbraten, bis die Butter leicht braun und nussig schmeckt. 5 Minuten rasten lassen.
Morcheln in einer Pfanne mit Olivenöl für 1 Minute scharf anbraten, ein kleines Stück Butter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Babykarotten schälen, 2 cm vom Grün dranlassen und in Salzwasser 4 Minuten lang kochen. Danach in Butter glasig braten und salzen. Mit etwas Bratensaft anrichten.