Martin Sönmezay
www.humboldtstubn.at

Rezept:

Humboldt Salat-Bowl für zwei Personen

Fotos: Humboldtstubn, Advanced Digital, pdyl.de

Dressing:

250 g frische Erdbeeren
2 EL dunkler Balsamico
2 EL Wasser
3 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
150 g Erdbeeren & die restlichen Zutaten mit dem Stabmixer mixen. Übrige Erdbeeren vierteln und als Deko verwenden.

4 Feigen & 2 EL Zucker

Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Feigen halbieren und mit der Schnittfläche in das Karamell legen. Herdplatte ausschalten und ca. 30 Sekunden leicht anrösten. Feigen herausgeben.

200 g grüner Spargel

Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Das hölzerne Ende vom Spargel abschneiden. Den Spargel ca. 2 Min. im Wasser blanchieren (abhängig von der Dicke des Spargels). Danach im kalten Wasser abschrecken und auf einem Tuch trocknen. In mundgerechte Stücke schneiden und kurz in etwas Öl anbraten. Mit 2 Esslöffel der Erdbeermarinade ablöschen und zur Seite stellen.

200 g Ziegenkäse

In einen Spritzsack mit Sterntülle füllen ODER, wenn kein Spritzsack vorhanden, Nockerl formen. 20 g Pinienkerne leicht anrösten. 260 g Salat (vorzugsweise Rucola, Babyspinat, Vogerlsalat) gut waschen. Den Salat mit dem Erdbeerdressing marinieren und in einer tiefen Schüssel anrichten. Den gebratenen Spargel, geviertelte Erdbeeren, karamellisierte Feigen, geröstete Pinienkerne bunt auf dem Salat verteilen. Den Ziegenkäse, wenn möglich, mit dem Spritzsack auf die Feigen geben, oder schöne Nocken formen und auf die Feigen legen. Mit Wildblumen dekorieren, z. B. Kamille, Gänseblümchen, Löwenzahn oder Schafgarbe.

Getränke-Tipp: „Detox-Gingerade“

Basis = Ingwer Sirup: 300 ml Wasser und 240 g Zucker bei 220 Grad mind. 35 Min. kochen lassen.
70 ml Ingwer entsaften und inkl. Satz hinzufügen, schließlich 80 ml Zitronensaft dazugeben, 10 Min. bei 180 Grad aufkochen lassen.

Zubereitung trinkfertig: 2 Gurkenscheiben zerdrücken, 6 cl vom Sirup, mit Soda auffüllen und Minze als Deko.